淄博师范高等专科学校 举办财务资产采购管理人员能力提升培训班

时间:2024-04-19 14:54:22     点击:

为进一步提升财务资产采购管理人员的专业能力,4月19日,学校计划财务处与国有资产管理中心联合举办财务资产采购管理人员能力提升班。培训班由国有资产管理中心负责同志主持,各部门单位报账员、资产管理员、采购责任人等近100人参加。

国有资产管理中心负责同志指出,随着学校规模的不断扩大和办学经费的逐年增加,财务资产采购管理工作的复杂性和重要性也日益凸显。因此,加强管理人员的培训,提升专业素养和业务水平,是学校管理工作的重要组成部分。希望通过此次培训,管理人员能够深刻认识到财务资产采购工作的重要性,掌握新的管理理念和技能,为学校的高质量发展贡献自己的力量。

培训内容充实丰富,切合工作实际,重在实践,具有很强的指导性。在财务管理方面,技术人员首先向参训人员详细讲解了新上项目库和预算绩效管理系统的应用,通过新系统的应用,将极大提高学校预算和绩效管理的信息化管理水平,将“花钱发问效、无效必问责”要求落到实处。其次,结合近期修订的财务制度,财务人员详细解读了预算、收费、支出、经济合同等方面制度的变化和要求,新制度的修订实施,将为进一步规范学校财经活动,提升财务治理能力和治理水平奠定良好的制度基础。随后,财务人员针对日常报销中发现的问题,结合相关财经纪律要求,要求管理人员要时刻保持清醒头脑,严格遵守财经法规和学校的相关制度,进一步增强财经法规意识和风险防控能力。

在国有资产及采购管理方面,国资中心的工作人员对近期新出台的国有资产管理及招标采购等制度进行了深入解读。他们详细阐释了新制度的设计初衷和实施细则,特别是对资产管理流程的优化和采购环节的规范进行了重点说明。通过讲解,与会人员对国有资产管理的新规定有了更为清晰的认识,为后续工作中的实际操作提供了有力指导。随着信息技术的不断发展,资产管理软件在提升管理效率、优化资源配置方面发挥着越来越重要的作用。因此,本次培训还特别安排了资产管理软件升级培训环节。培训老师详细介绍了新系统的功能特点、操作方法和注意事项,使参训人员能够熟练掌握新系统的使用技巧,提升资产管理水平。

此次培训班的举办,不仅为管理人员提供了一个学习和交流的平台,也为学校财务资产采购工作的规范化、高效化、精细化奠定了坚实基础。相信在学校全体师生的共同努力下,财务资产采购工作将不断迈上新台阶,为学校高质量发展提供有力的保障。