深化财务“放管服” 服务学校高质量发展

时间:2023-06-25 17:53:50     点击:

为持续不断深化财务“放管服”改革,凝心聚力确保财务工作规范,解决推进高质量发展过程中在财务管理尤其是收支管理方面意见和矛盾,增强风险意识,规范报账工作,计划财务处对若干财务事项办理流程进行了调整优化。

一、拓宽“放”的广度

结合内控制度建设要求,计划财务处依据制度规定,听取意见,完善了校外专家劳务酬金发放、进校指导差旅费报销、学生食堂结算等事项,同时,界定了社会服务收入管理范围,夯实财务工作基础。

针对以往学校未开展的类似业务、极小量业务、当前学校高质量发展需要短时间内办理频次较多的业务规范办理流程并优化了纵向科研项目绩效支出发放以及校内预算追加及调整事项,确保学校经费管理“放得下、接得住、管得好”。

二、强化“管”的力度

严格执行“厉行节约、反对浪费”、“非必要不支出”的原则,规范了包括行政办公用品集采领用、公务用车社会化租赁会议、培训、科研经费等支出事项,规范财务管理,加强风险防控,提高工作质效。

三、提高“服”的热度

当前学校正处于推进高质量发展的关键时期,计划财务处针对有关财务收支管理制度做出的调整与优化,既是严格了财务管理,规范各项经济行为保证学校健康发展,又是优化和完善了业务制度和流程,提升了财务服务意识和能力提升,确保为学校事业发展提供精细化服务。

四、增强“落”的精度

为了将有关财务收支管理制度的调整与优化落实、落地,计划财务处于6月14日召开报账员培训会,切实强化落实了调整完善后的财务管理制度,将制度落在实处,为学校高质量发展提供有力的财务保障。