/basecomponent/logo2.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 服务指南 | 收费管理 | 常用下载 

 
当前位置: 本站首页>>法规制度>>正文

淄博师专差旅费管理办法等三个制度
2016-10-08 08:46  

 

 

淄博师范高等专科学校文件

 

淄博师范高等专科学校

关于印发《差旅费管理办法(试行)》

等三个制度的通知

 

各部门、各单位:

为进一步加强和规范学校财务管理,参照上级有关管理规定,结合学校实际,经学校研究,特制定《淄博师范高等专科学校差旅费管理办法(试行)》、《淄博师范高等专科学校公务卡管理暂行办法》和《淄博师范高等专科经费支出报销规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:

1.淄博师范高等专科学校差旅费管理办法(试行)

2.淄博师范高等专科学校公务卡管理暂行办法

DBSTEP_MARK
FILENAME=差旅费管理办法等三个财务管理制度
MARKNAME=淄博师专
USERNAME=9019001063
DATETIME=2014-09-19 15:33:47
MARKGUID={65E391E4-A972-48A5-9F21-BF72A032D653}3.淄博师范高等专科学校经费支出报销规定

 

 

                          淄博师范高等专科学校

                             2014919

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

淄博师范高等专科学校

差旅费管理办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为加强和规范我校国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据中央、省、市关于党政机关厉行节约反对浪费的有关规定,参照《淄博市市直机关差旅费管理办法》(淄财行20146号),结合我校实际,制定本办法。  

第二条 差旅费是指工作人员因公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。  

第三条 公务出差实行一事一批的审批制度。差旅费自部门单位包干经费支出的,由部门单位负责人审批。自专项经费或归口管理经费支出,预算金额不满800元的,由部门单位负责人审批(归口管理经费须经归口管理部门单位负责人审批,下同);800元(含800元)至2000元之间的,须分管校领导审批;2000元(含2000元)至4000元之间的,须分管财务副校长审批;4000元(含4000元)以上的,须经校长审批。

公务出差要严格控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模,严禁无实际内容、无明确公务目的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。  

第四条 我校将根据淄博市财政局调整情况适时作出相应调整。

第二章 城市间交通费

第五条 城市间交通费是指工作人员因公到淄川区和文昌湖旅游度假区以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第六条 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。我校乘坐交通工具的等级见下表:

  交通工具

 

   级别

火车

(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船

(不包括旅游船)

飞机

其它交通工具(不包括出租小汽车)

厅局级及相当职务人员、被聘到四级以上专业技术岗位的正高级专业技术人员。

软席(软座、软卧)

高铁/动车一等座,

全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧)

高铁/动车二等座,

全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

厅局级及相当职务人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。

未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第七条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。无特殊原因,不可选择乘坐飞机,确需乘坐的,须报校长审批。

第八条 乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第九条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。

第三章 住宿费

第十条 住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十一条 工作人员因公到省内(淄川区、文昌湖旅游度假区以外)地区出差,按照省财政厅统一发布的相关地区住宿费限额标准执行(见附1)。省外出差按照财政部发布的相关地区出差住宿费限额标准执行(见附2

对于住宿价格季节变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可以适当上浮一定比例,具体规定根据省财政厅或财政部有关规定执行。

第十二条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,本着勤俭节约的原则,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

第四章 伙食补助费

第十三条 伙食补助费是指工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十四条 根据实际在外自费用餐情况,淄博市外出差(不含新疆、西藏地区),伙食补助费每人每天早、午、晚三餐分别按20元、40元、40元包干使用;淄博市内出差,分别按10元、30元、30元包干使用。到新疆、西藏地区出差,分别按20元、50元、50元包干使用。

第十五条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费,并由接待单位收取人出具收取证明。接待单位收取的伙食费用于抵顶公务接待费开支。

第五章 市内交通费

第十六条 市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。  

第十七条 市内交通费按照出差自然(日历)天数计算。到淄博市外及高青县、沂源县出差,按每人每天80元限额使用,出差期间工作场所相对固定的,按每人每天20元限额使用。在淄博市内张店区、周村区、博山区、临淄区、桓台县出差,按每人每天40元包干使用。当天往返淄川区、文昌湖旅游度假区的,除到西河镇、太河镇按每人每天40元包干使用外,其他地方按每人每天20元包干使用。 

第十八条 出差人员由接待单位或者其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或者其他单位交纳相关费用,并由接待单位或者其他单位收取人出具收取证明。接待单位或者其他单位收取的交通费用于抵顶交通费开支。  

第六章 报销管理

第十九条 出差人员应当严格按照规定开支差旅费,未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。  

第二十条 出差人员出差结束后应于15日内及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。  

第二十一条 学校财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,批准人和出差人员应当对发生差旅费的真实性负责。                                                                                                                                                               

城市间交通费按照乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销,伙食补助费按包干使用的规定标准报销。 

到淄博市外及高青县、沂源县出差,市内交通费在规定限额内凭票据报销;到淄博市内其他地方出差,市内交通费按包干使用的规定标准报销。  

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费,原则上也不得报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。乘坐学校公务用车出差的,不得报销市内交通费。对未经批准的出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第七章 监督管理

第二十二条 部门单位应当加强对其工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本部门单位差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。  

部门单位应当自觉接受上级和学校纪检监察室对出差活动及相关经费支出的审计监督。    

第二十三条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。  

第二十四条 违反本办法规定,有下列行为之一的,学校依法依规追究相关部门单位和人员的责任:  

(一)部门单位出差无审批或出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)不按规定向接待单位交纳伙食费和市内交通费的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)其他违反本办法行为的。

有上述行为之一的,由学校纪检监察室会同有关部门责令改正,违规资金予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请学校按规定给予行政处分。上级财政审计部门对此有规定的,按相关规定执行。

第八章 附 则

第二十五条 工作人员外出参加会议、培训,举办单位未统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费及往返会议、培训地点的差旅费按照本管理办法相关规定报销。举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支。

第二十六条 工作人员到市外或市内县(区)及以下基层单位(不含文昌湖旅游度假区,淄川区不含除西河镇、太河镇之外的其他地方)实(见)习、工作锻炼、支援工作以及参加各种工作队的人员,在途期间的差旅费按照本办法规定执行。在当地工作期间的差旅费执行驻地规定,费用由驻地单位承担。上级部门和学校对此有相关规定的,按相关规定执行。  

工作人员外出招生宣传、集中带领学生外出进行实(见)习等教学实践活动的,差旅费在年度专项经费预算总额内参照本办法相关规定执行。

第二十七条 工作人员因工作调动所发生的城市间交通费、住宿费和伙食补助费,按差旅费的有关规定执行,由调入单位报销。

第二十八条 本办法由学校计划财务处负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

1

淄博市市直机关省内差旅住宿费标准表

 

地市

住宿费标准(/每间每天)

省级        (普通套间)

厅局级       (单间或标准间)

其他人员     (单间或标准间)

济南

800

480

330

青岛

800

490

340

淄博

800

480

330

枣庄

800

480

330

东营

800

480

330

烟台

800

480

330

潍坊

800

480

330

济宁

800

480

330

泰安

800

480

330

威海

800

480

330

日照

800

480

330

莱芜

800

460

310

临沂

800

460

310

德州

800

460

310

聊城

800

460

310

滨州

800

460

310

荷泽

800

460

310

 

2

淄博市市直机关省外差旅住宿费标准表

省分

住宿费标准(/每间每天)

省级        (普通套间)

厅局级       (单间或标准间)

其他人员     (单间或标准间)

北京

800

500

350

天津

800

450

320

河北

800

450

310

山西

800

480

310

内蒙古

800

460

320

辽宁

800

480

330

 大连

800

490

340

吉林

800

450

310

黑龙江

800

450

310

上海

800

500

350

江苏

800

490

340

浙江

800

490

340

 宁波

800

450

330

安徽

800

460

310

福建

800

480

330

 厦门

800

490

340

江西

800

470

320

河南

800

480

330

湖北

800

480

320

湖南

800

450

330

广东

800

490

340

 深圳

800

500

350

广西

800

470

330

海南

800

500

350

重庆

800

480

330

四川

800

470

320

贵州

800

470

320

云南

800

480

330

西藏

800

500

350

陕西

800

460

320

甘肃

800

470

330

青海

800

500

350

宁夏

800

470

330

新疆

800

480

340

3   

淄博师范高等专科学校出差审批单

年    月   日

出 差

人 员

名 单

 

 

 

 

 

 

 

职务

职称

 

 

 

 

 

 

出 差

事 由

 

出 差

到达地及线 路

 

出差

期间

    月   日到      

城际间交通工具申报说明:

 

类别

飞机

火车

轮船

公共汽车

其他

选择

等级

 

 

 

 

 

经费

项目

 

经费

预算

  

预算金额

城市间交通费

 

  宿 

 

市内交通费

 

伙食补助费

 

     

 

填表说明:1、出差人员应详细填列审批内容。

2、出差人员应根据《差旅费管理办法》的规定办理相应审批手续后方可办理差旅费暂借款或报销差旅费。

学校领导:          部 门 负责 人:          经办人:

                   归口部门负责人:

附件2

淄博师范高等专科学校

公务卡管理暂行办法

 

第一章 总 

第一条  为了贯彻落实国库集中支付制度改革,规范结算行为,控制现金流量和现金风险,提高公务支出的透明度,进一步加强学校财务管理,根据《淄博市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(淄财库20099号)、《关于建立全市预算单位公务卡强制消费目录制度的通知》(淄财库201111号)等有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称公务卡是指我校在职在编教职工通过单位以个人名义向发卡银行申请开立、持有,用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡由个人使用、保管,并承担相应法律责任。

第三条  公务卡结算实行强制消费目录制度,结算范围主要包括原使用现金结算的公用经费支出,包括办公费、差旅费和5万元以下的零星购买支出等。学校将根据财政部门规定及时调整强制消费目录。强制消费目录范围(详见附1)之外的经费支出,提倡并鼓励用公务卡结算。

原使用转账结算的公务支出继续使用转账方式结算。

第四条  持有公务卡的教职工应妥善保管公务卡,规范使用公务卡办理公务支出的支付结算业务,并及时向学校财务部门申请办理报销手续。

第五条  学校财务部门应当依托公务卡管理系统,认真审核公务卡报销事项。对于批准报销的公务卡消费支出,应当在规定时间内通过零余额账户办理向公务卡的还款手续。

第二章 公务卡的开立与管理

第六条  我校在职在编教职工办理公务卡,按照“个人申请、学校财务部门确认、发卡银行与个人签订协议”的业务流程向发卡银行申请,具体由学校财务部门组织实施。发卡银行免费办理公务卡相关业务,包括免费开户、免收年费、免担保、免开存款账户、到期免费换卡等。

第七条  发生人员增加、退休、调离等变化时,学校人事部门需及时通知财务部门,相关人员应及时办理公务卡的申领或停用手续。停用的公务卡需按要求及时还清债务,结清余额,并向发卡银行申请注销公务卡。

第八条  公务卡信用额度,由发卡银行根据申请人资信情况,结合工作需求按照银行卡管理要求核实确定。每张公务卡信用额度原则上不超过5万元,不少于2万元。持卡人在规定的信用额度内和免息还款期内先支付,后还款。公务卡信用额度需要调增的,按照发卡银行公务卡管理规定执行。

第九条  公务卡原则上只限本人使用。持卡人应妥善保管公务卡和密码,若公务卡遗失或损毁,应自行到发卡银行补办新卡。收到补办新卡后5个工作日内,持卡人应将补办信息的变动情况通知学校财务部门,以便及时更新维护补办公务卡的变动信息。

第十条  持卡人应严格遵守国家关于公务卡有关规定、银行卡使用管理的法律法规和本办法的有关规定,规范使用公务卡。严禁违规使用、恶意透支、拖欠还款或利用公务卡提取、套取现金,以及非公务支出用于公务报销等行为。

第十一条  持卡人使用公务卡进行公务消费,必须按照公务卡强制消费目录规定的公务支出项目消费结算。

第三章 公务卡的支付与报销

第十二条  公务卡的使用不改变现行财务报销基本流程、审批程序和会计核算办法。持卡人公务消费后,由部门单位报账员统一收齐各项单据集中到学校财务部门办理报销手续。

第十三条  持卡人进行公务消费时,须取得公务卡消费交易凭条(POS机小票或网上交易信息凭证)、发票等资料,凭交易凭条或网上交易信息凭证、发票办理报销手续。

第十四条  实行公务卡结算方式后,属于我校公务卡强制消费目录的公务支出项目,必须使用公务卡消费结算;一般情况下学校不再使用现金结算,不再向教职工个人办理现金借款。

不具备刷卡环境而又确需进行公务消费,单笔消费金额在200元以内的小额零星支出,可以不使用公务卡。

为加强公务卡消费支出的计划性,单项消费金额在3000(3000)以上的支出,须事先由部门单位报账员填写《淄博师范高等专科学校公务卡大额支出审批表》(见附2),经部门负责人审批后报学校财务部门,学校财务部门将视资金和事情轻重缓急情况予以批复。未经审批的,学校财务部门将不予办理报销手续,由此产生的后果由各部门和持卡人承担。

第十五条  持卡人使用公务卡消费的各项公务支出,必须在银行规定的免息期内,于到期还款日前15个工作日交由部门报账员到学校财务部门集中办理报销手续,以便学校财务部门在还款日前将公务卡消费款项及时还清。

第十六条  确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回学校办理报销手续的,可由持卡人委托本部门单位报账员向学校财务部门提供持卡人姓名、卡号、交易日期和每笔交易金额的明细信息,并填写借款单,按学校规定的借款流程审批后,由学校财务部门于免息还款期之前,先行报销还款,持卡人返回单位后10日内补办报销手续。

因学校财务部门停止报账(年终结账、寒暑假和法定节假日)等原因,部门单位报账员无法在规定日期内办理财务报销手续的,由持卡人先行垫付按期还款。待学校开始办理报销业务时,再按照本规定办理报销手续。 

第十七条  公务卡结算的报销程序

(一)部门单位报账员凭发票、消费交易凭条等单据,按学校现行的审批及报销程序办理报销。

(二)学校财务部门按照财务制度规定对公务卡刷卡消费凭证进行审核,对符合报销条件的予以报销偿还;对不符合报销条件的,不予报销,由持卡人自行偿还。

(三)报销人应将公务卡支出的报销单据单独粘贴,发票与消费交易凭条要对应粘贴(消费交易凭条在前),多张消费交易凭条对应一张发票或多张发票对应一张消费交易凭条的,也应按顺序粘贴好(消费交易凭条在前)

第十八条  下列情况不予报销,所产生费用以及因个人消费行为引起的一切后果由持卡人承担。

(一)持卡人报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条等相关单据、消费清单明显不符的;

(二)持卡人不及时报销超过免息期产生的逾期利息和滞纳金;

(三)持卡人个人保管不慎或遗失等,导致公务卡被盗刷的;

(四)持卡人个人消费的部分;

(五)持卡人使用公务卡透支提取现金发生的手续费和利息。

(六)消费后无交易凭条或发票等形成的支出;

(七)其他不符合财务管理规定和要求的。

第四章 公务卡的管理职责

第十九条  学校财务部门具体负责全校公务卡的日常管理,履行以下工作职责:

(一)加强财务管理,制定公务卡管理的有关制度;

(二)确定公务卡的发卡银行,并与其签订公务卡服务协议;

(三)组织教职工办理公务卡,负责公务卡管理系统的日常维护,适时更新在职人员新增或调动及退休人员的公务卡信息;

(四)审核持卡人提交报销消费信息,及时办理公务卡还款和其他报销结算等业务;

(五)保证符合公务卡报销规定的资金全额打入持卡人公务卡,协助发卡银行催告公务卡持卡人还款;

(六)配合上级部门、发卡银行做好公务卡监督管理和相关知识宣传及培训等工作。

第二十条  持卡人公务卡管理工作职责:

(一)公务卡实质上是个人在银行办理的信用卡(贷记卡),涉及个人信誉、资质高低,要本着诚实守信和对自己负责的态度,保管使用好公务卡;

(三)妥善保管好公务消费时产生的消费交易凭条和相应发票等凭证,以备报销使用;

(三)按学校财务部门规定时间及时办理报销业务,负担因个人报销不及时造成的逾期还款利息、滞纳金等费用;

(四)妥善保管好公务卡和刷卡密码,遇调动、辞职、退休等影响公务卡使用的情况,应及时通知学校财务部门,并及时清理和妥善处理公务卡名下的债权债务;

(五)遵守国家关于公务卡的有关规定和发卡银行有关银行卡使用管理规定。

第五章  附则

 

第二十一条  本办法由计划学校计划财务处负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

淄博师范高等专科学校公务卡强制消费目录

 

序号

公务卡

强制消费目录

备注

1

办公费

购买按财务制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品等支出。具体包括文具、档案袋、计算器、打印纸、书报杂志、插排、U盘、移动硬盘、硒鼓和墨盒等各类耗材等。

2

印刷费

各类复印、打印、相关材料及试卷印刷费等支出。

3

差旅费

工作人员出差支付的住宿、车票、机票款等支出。

4

维修(护)费

日常开支的固定资产修理和维护(不包括车船等交通工具)、网络信息系统运行与维护等费用。

5

租赁费

公用通讯网络运行租赁、办公用房、设备仪器租赁等支出。

6

会议费

会议中按规定开支的房租费、伙食补助费、会议文件资料的印刷费、会议场地租用费等支出。

7

培训费

各类培训等支出。

8

公务接待费

各类公务接待的餐费等费用支出。

9

专用材料费

购买日常不纳入固定资产管理范围的专用材料支出。具体包括药品及医疗耗材、实验耗材及用品、专用服装、劳保用品、消耗性体育用品、专用工具和仪器、燃料、低值易耗材料等费用支出。

10

图书资料费

指购买的各类图书资料和报刊杂志费、著作出版费、论文版面费等支出。

11

公务用车运

行维护费

学校公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。


2    

淄博师范高等专科学校大额公务卡消费支出申批表

 

部门(公章)                                          

 

 

序号

公务卡强制消费目录

公务支出项目

经费项目

金额

 

学校财务部门意见

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

经办人:           部门负责人:          财务部门负责人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

淄博师范高等专科学校

经费支出报销规定

 

为进一步做好学校经费支出报销工作,根据国家、省、市相关财经法规和规章制度,结合我校实际,制定本规定。

一、对原始凭证的要求

(一)收据是财务收支的法定凭证,从行政机关、事业单位或其他非营利性组织取得的收据,须带有财政部门或其它规定机构的收据监制章方为合法有效。从企业单位或其他营利性组织取得的发票,必须带有税务部门监制章,方为合法有效。收据的内容必须符合经济业务的真实情况,并应将以下内容填写齐全:

1.接收凭证的单位名称,须写“淄博师范高等专科学校”或“淄博师专”;

2.填制凭证日期;

3.购买物品的需列明物品的详细名称、规格型号、数量、单价、金额(大、小写),非购买物品的,需列明缴费标准、单位、数量、金额等信息;

4.从外单位取得的原始凭证,必须盖有收款单位的印章;

5.公务接待、会议、培训等公务活动用餐费,必须取得税务机关监制的正规发票。

(二)外单位自制的内部收据及在商店购买的三联单,不能作为报销凭证。如因工作特殊需要,向自然人购买物品的,需对方出具签字收款的收款证明,证明要注明物品、数量、单价、金额、收款人身份证号码,将其作为附件粘贴在学校印制的“报销单据”后面,由业务经办人、实物验收人、部门负责人签字后,视同合法凭证。

(三)校内津贴、编外人员工资、奖助学金等支出,由负责管理部门制表并经制表人、部门负责人及相关校领导签字方为合法有效;不宜制表发放的,须填写学校财务部门印制的“报销单据”。

(四)差旅费报销填制学校财务部门印制的“差旅费报销单”,将伙食补助费、市内交通费等内容填写齐全,住宿费发票、车票等单据粘贴在财务部门印制的“凭证粘贴单”上附后。

(五)若同类票据较多,如过路过桥费等,可粘贴在“凭证粘贴单”上作为“报销单据”的附件。

(六)原始凭证记载的各项内容均不得涂改,要书写清楚,易辨认。原始凭证的大写与小写金额必须相符。

(七)从外单位取得的原始凭证如有遗失,应复印原始凭证存根并由原签发单位加盖财务专用章,复印件要清楚地显示原凭证的号码、金额和内容等,由经办人签字、部门负责人审批后,才能代作原始凭证。如果确实无法取得证明的车船票、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办人签字、部门负责人、分管校领导审批后,才能代作原始凭证。

(八)购买办公用品等物品,应写明具体品名,若购买商品项目较多,发票上无法逐一填写时,可在发票上填写同类商品总金额,并提供加盖收款单位印章的商品明细清单。

(九)公务接待、公务用车、公款出国等“三公经费”支出,应在业务完成的当月内办理报销结算,特殊原因可延长至次月15日前,且不可跨年度报销结算。零星维修、绿化养护等支出,自上年121日至次年1130日作为一个结算周期,当年年终结账前应结算(审计)完毕并开具正式发票。图书及仪器设备的采购在首次付款时,应要求供货商提供全额发票。其他年度预算经费支出应在年终结账前报销完毕,特殊情况经分管校领导批准可延长至下年度331日,331日以后上年度发票视为无效,不再予以报销。

二、报销手续

(一)除涉及个人资金等特殊事项外,报销业务应由学校各部门正式教职工担任的报账员集中到学校财务部门办理。

(二)校长、分管财务副校长、计划财务处负责人签字时间为每周三。报销时间为每周三。

(三)到学校财务部门办理经费报销,除提供财务票据外,须附有相关证明资料,做到手续完备、资料齐全。

1.购买实物办理报销时,须有验收证明或验收人签字证明。购买的设备、物品,属于固定资产的,需先办理固定资产入账手续,持发票、入账手续、购货合同等按报销手续签字后办理报销;属于材料管理的,须附有材料入库单;属于直接耗用的,须使用人签字;属固定资产管理范围的图书购置,都要办理图书入库手续。

2.持公务卡办理经费支出的,报销时须同时提供公务卡消费交易凭条(POS机小票或网上交易信息凭证)、发票等资料,按公务卡报销相关管理规定办理报销。

3.差旅费报销时,除提供“差旅费结算单”外,须同时提供审批手续完备的“出差审批单”;参加会议、培训的,还须同时提供会议通知、培训通知。公务接待费报销时,除提供财务票据外,须同时提供派出单位公函、接待清单等单据。

4.零星修缮、绿化养护等支出办理报销时,除办理规定报销手续外,要附立项报告、经济合同、竣工验收资料、签证单、审计报告等。

(四)学校财务部门对原始凭证的合法性、合理性、真实性、完整性进行审核。对符合财务报销条件的,按规定的付款方式办理付款手续。对于记载不准确、不完整的原始凭证,学校财务部门按规定暂缓办理,将原始凭证退回业务经办部门或人员,由其改正后再办理报销手续。

(五)部门单位报账员须于每周二中午下班前将本周预报销的经费支出金额报计划财务处会计核算科,以便及时备款。

三、经费签批领款手续

(一)报销人持真实有效、符合报销规范的单据,由经办人、验收人、部门负责人签批(归口管理经费须经归口管理部门负责人签批)后到计划财务处会计核算科审核。

(二)报销单据经计划财务处会计核算科审核后,再按以下要求履行签批手续,领取报销款:

1.部门单位包干经费

经部门单位负责人签批,计划财务处会计核算科审核后,可直接领取报销款。

2.专项经费及归口管理经费

1)单项支出金额(下同)不满800元的经费支出,经部门单位负责人签批,计划财务处会计核算科审核后,可直接领取报销款。

2800元(含800元)至2000元之间的,须经分管校领导、计划财务处负责人签批。

32000元(含2000元)至4000元之间的,须经分管校领导、计划财务处负责人、分管财务副校长签批。

44000元(含4000元)以上的,须经分管校领导、计划财务处负责人、分管财务副校长、校长签批。

(三)年度预算经费以外追加的经费支出,从严控制,须经校长办公会或学校党委会审批后执行。报销时,不受金额限制,须经分管校领导、计划财务处负责人、分管财务副校长、校长签批。

(四)对单项支出金额在2000元以上的部门包干经费支出、800元以上的专项经费及归口管理经费支出、追加经费支出,如因资金不足等原因不能于周三当日领取报销款的,报销领款时间由计划财务处会计核算科另行通知。

四、借款手续

(一)借款须由学校正式教职工办理。经费借款签批后,借款人须于前一天中午下班前,报计划财务处会计核算科,以便及时备款。

(二)借款分转账支票借款和现金借款。原则上不办理预算支出金额1000元以下的现金借款,列入公务卡强制消费目录范围内的经费支出原则上不办理现金借款。

(三)借款要在业务完成后15日内办理结算手续。对于超过借款报销结算时间2个月,且无特殊原因,又未陈述不能结算还款理由的,将从借款人工资中扣还借款,并停止办理借款人及其所在单位借款,直到清账为止。

(四)签批程序

1.部门包干经费

须经部门负责人、计划财务处负责人签批。

2.专项经费及归口经费

不满3000元的经费借款,须经部门负责人、分管校领导、计划财务处负责人签批;3000元(含3000元)以上的,须经分管校领导、计划财务处负责人、分管财务副校长、校长签批。

五、加强差旅费管理

(一)严格执行《淄博师范高等专科学校差旅费管理办法》,加强国内差旅费预算管理,建立差旅审批制度,严格控制出差人数和天数;控制差旅费支出规模;严禁无实际内容、无明确公务目的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

(二)国内出差的,出差人员应严格按规定标准,本着勤俭节约的原则乘坐交通工具和办理住宿,城市间交通不可乘坐出租汽车。出差结束后应于15日内办理报销结算,并如实报销伙食补助费和市内交通费。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

(三)严格控制因公临时出国。因公临时出国经费要列入年度经费预算并按财政部门要求向社会公开。因公临时出国,要按照先预算后支出的原则办理,严禁无预算、无审批的因公临时出国行为。因公临时出国经费支出管理按照《山东省因公临时出国经费管理实施办法》(鲁财行20141号)相关规定执行。

六、加强公务接待费管理

(一)国内公务接待管理严格按照《淄博师范高等专科学校国内公务接待管理办法》相关规定执行。

(二)公务接待实行经费预算总额和接待标准双控制度。学校年度公务接待经费列入年度经费预算,并按财政部门要求向社会公开,单独列示。严禁超预算或者无预算支出。

(三)规范公务接待报销管理。公务接待经费报销时,除提供符合要求的财务票据外,派出单位公函、接待清单也是重要的报销凭证,缺一不可;接待清单需由相关负责人签署审批意见。

(四)外宾接待经费管理参照《淄博市市直机关外宾接待经费管理办法》(淄财行20148号)相关规定执行。

七、加强培训费和会议费管理

(一)学校使用非税收入及接受上级部门安排或其他单位委托举办的各类培训班,上级部门或其他单位有相关规定的,培训费管理按相关规定执行,无相关规定的,参照《淄博市市直机关培训费管理办法》(淄财行20147号)相关规定执行。教职工经批准外出参加各类培训班交纳的培训费凭单据据实报销。

(二)学校召开会议的会议费管理参照《淄博市市直机关会议费管理办法》(淄财行201414号)相关规定执行。

八、付款方式

学校财务部门应积极创造条件,将银行集中代发、银行转账、公务卡结算和无现金报销等付款方式结合起来,最大限度减少现金支出。

(一)教职工工资、津补贴及学生奖助学金等集中发放款项,以银行集中代发方式为主,少数不持有银行卡的师生可领取现金。

(二)除对个人支付零星差旅费、劳务费,向农民购买农副产品以及在1000元结算起点以下的零星开支可以使用现金外,其他经费支出均应以转账支票、国库直接支付、银行汇款、银行汇票、公务卡等方式支付。

(三)公务接待、会议、培训等公务活动用餐费的支付采取银行转账或公务卡结算,不得用现金支付。

(四)按照《淄博师范高等专科学校公务卡管理暂行办法》相关规定,实行公务卡强制消费目录制度,推行公务卡结算。凡列入公务卡消费目录的经费支出,必须使用公务卡结算。小额零星支出或不具备公务卡刷卡条件的,可使用现金或转账方式支付。对未列入公务卡消费目录范围的经费支出,提倡并鼓励使用公务卡结算。

九、明确责任、加强监督

(一)部门单位负责人为本部门单位经费支出的第一责任人,应严格执行国家和学校相关财经管理制度,对经费支出内容的合法性、合理性、真实性、完整性负责。杜绝弄虚作假、拆分发票、突击花钱等违规违纪现象。

(二)计划财务处应认真履行职责,把好经费报销关,对不合法、不合理的原始凭证,财务部门按规定拒绝办理会计手续。对于弄虚作假、营私舞弊等违法乱纪行为应依据法律规定,拒绝受理,并及时向校领导汇报。

(三)学校审计部门应加强审计监督,于年度预算执行结束后,对各部门单位的经费支出情况进行全面审计或抽查审计。对审计中发现的问题,本着谁签字、谁负责的原则,追究相关责任人的责任。

十、本规定由学校计划财务处负责解释。

十一、本规定自发布之日起施行。原《淄博师范高等专科学校经费报销借款暂行规定》(淄师政字〔201244号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淄博师范高等专科学校办公室         2014919印发

           

关闭窗口
·  2017-2018学年在校生缴费须知
·  2016年市级部门决算公开(师专...

版权所有:淄博师范高等专科学校计划财务处

地址:淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 电话:0533-3821068