/basecomponent/logo2.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 服务指南 | 收费管理 | 常用下载 

 
当前位置: 本站首页>>收费管理>>正文

淄博师范高等专科学校学生收费管理暂行办法
2015-05-12 14:55  

淄博师范高等专科学校学生收费管理暂行办法

 

 

为进一步规范、理顺和强化我校学生收费管理工作,保障学校和学生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令[2005]21号)、《山东省高等学校收费管理暂行办法》(鲁政办发[2008]65)及上级有关收费管理的法规、政策和文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第一条  高等教育是受教育者自主求学的非义务性教育,依法依规及时足额缴费是高等学校学生应尽的义务。本办法适用于我校各类在校学生。

第二条  学校计划财务处是学校收费管理职能部门,代表学校按照国家和上级有关部门规定,拟定学生收费项目和收费标准,按规定程序报物价部门审批后执行。未经批准,任何单位和部门不得另立名目,自行收费。

第三条 学校各系(院)是组织本系学生按规定缴费的责任部门。各系(院)要加强对学生缴费的宣传引导,要教育、组织学生依法依规及时足额缴费。各有关部门要及时向计划财务处提供相关信息,招生就业办公室和教务处分别提供新生信息和在校生信息;学生处提供新生“绿色通道”、助学贷款信息,在校生助学贷款、减免、缓缴学费信息。

第四条 学生收费分为学费、住宿费、代收费。学费、住宿费按物价部门批复标准按学年收取;代收费是指学校为方便学生的学习和生活,代提供服务的单位收取的相关费用,按明确项目、学生自愿、据实结算的原则收取。

第五条 学校按学年收费。学生须在新学年开学报到15日内缴清所有费用。调整收费标准应实行“老生老办法,新生新办法”。

第六条 学生收费以发放银行卡委托银行代扣的方式为主,特殊情况,可到计划财务处缴纳现金。

第七条 收费的工作程序:

    一 、新生收费工作:

1、建立新生个人帐户。根据新生录取进度,学校招生就业办公室应及时将录取学生的姓名、身份证号、专业等相关资料提供给计划财务处,计划财务处与银行合作制作银行卡及使用须知,随录取通知书一并寄发给学生,学生根据通知书的缴费要求在当地银行办理存款手续。因特殊原因无银行卡的学生,根据学校的要求在规定时间、地点办理现金缴费手续。新生公寓住宿费按照统一标准预收。

2、确立新生收费数据。计划财务处按照确定的收费项目及标准,建立新生收费数据。

3、委托银行集中代扣。计划财务处将新生收费数据提交给银行,银行于新生报到前集中代扣。计划财务处根据银行反馈的集中代扣信息,按系(院)、专业等打印学生缴费清单,发放给各系(院)及有关职能部门。各系(院)及有关部门据此在新生报到时办理新生注册、住宿、领取教材等相关入学手续。代扣不成功的学生,在报到日到指定地点办理现金缴费手续,凭缴费“收据”办理新生入学手续;已办理助学贷款手续的学生,凭计划财务处、学生处联合出具的相关证明办理新生入学手续。

4、对不能足额缴纳费用情况的处理。新生确因家庭经济困难不能足额缴纳学费且因特殊原因不能成功办理助学贷款手续的。各系(院)要按照学校的统一要求,组织新生办理“绿色通道”入学手续,“绿色通道”只限学费。

5、新生公寓住宿标准的确定。新生入住学生公寓后,由学生处核实新生住宿情况,并按要求录入新生住宿标准,于新生入学报到1个月内报计划财务处。计划财务处审核后,按实际住宿标准对预收住宿费进行多退少补。

6、学生收费信息公布及收据发放。计划财务处应及时统计学生缴费情况,通报各系(院)及有职能关部门。

(二)在校生收费工作

1、学生实行新学年缴费注册制,学生缴费后才能注册。

2、收费准备及程序。计划财务处于暑假前将学生新学年应缴费金额通知各系(院),由系(院)负责通知学生于新学年报到前15日,将应缴费用在当地银行存入个人银行卡中。计划财务处于新学年开学前委托银行集中代扣,根据银行反馈的集中代扣信息,按系(院)、专业等打印学生缴费清单,发放给各系(院)及有关职能部门。各系(院)及有关部门据此在学生报到时办理新学年注册等相关手续。

3、其他与新生收费的程序相同。

第八条 学生助学贷款、缓缴、缴费减免的规定

1、国家助学贷款。学生处是国家助学贷款管理的职能部门,应与每年6月底前将下学年已签订贷款合同及已申请办理国家助学贷款的学生名单及贷款金额报计划财务处。学生合同贷款金额及拟贷款金额,学校在收费时暂不收取,待国家助学贷款到位后, 将国家助学贷款转为缴费。签助学贷款合同后未贷款、已提出国家助学贷款申请但未办理成功的学生,学生处、各系(院)应通知其及时缴费,否则按无故欠费处理;同时将相关信息报计划财务处。

2、缓缴学费。对确有经济困难且因故未能办理助学贷款的学生,经本人申请,系()、学生处审核,计划财务处批准,可以办理缓缴学费手续。缓缴期限一般为两个月,最长时间不得超过每学年第二学期的开学时间。缓缴学费学生的比例原则上控制在各系(院)学生总数的2%以内。缓缴手续于每学年第一学期开学第一周办理。新生“绿色通道”手续,按上述原则、要求办理。

3、减免学费。各系(院)要积极做好本系(院)学生学费减免的调查、摸底工作,并及时上报学生处审核批准,由学生处制作学生学费减免明细表报计划财务处,减免部分转为缴费。减免学费手续于每学年第一学期开学第一周办理,减免比例、金额要从严控制。

第九条  退学、休学、复学、转学的缴费规定

1、退学费用的规定。学生入学注册后,由于各种原因退学的,学校根据学生学习时间按月计算退还剩余的学费和住宿费;代收费用也应在学生退学时一并结清。学生学习时间按每年10个月计算。

2、学生休学或参军的,可以比照退学规定退还有关费用。休学期间不交纳学费、住宿费等费用。休学期满复学后,按照随读年级相关专业的收费标准收取有关费用。

3、转学有关费用的规定。从外校转入的学生,第一学期转入的收取全年费用,第二学期转入的收取半年费用。

4、学生退学、休学时间按实际办理离校手续的时间计算。应缴费用未缴清之前,不得办理有关手续。

第十条 关于欠费生的处理办法

1、未按学校规定缴费的学生,学校不予注册,未注册的学生,教务处不予登记学生成绩、校园卡暂停使用、图书馆不予办理图书借阅、电子阅览室不予办理上机、不能使用学校其他教育资源。新学年的学费减免、国家助学贷款视同缴费,准予注册。办理缓缴手续的学生,每学年第一学期可按规定办理注册,第二学期开学报到时,仍未缴清费用的学生,学校一律不予办理注册手续。

2、对欠费的学生,各系(院)应及时摸清情况,动员其按时足额缴费,对经劝说仍不缴费的可劝其休学。

3、凡无故欠费的学生,取消其评优、专升本、入党、获奖学金资格。

4、毕业生欠费清理。计划财务处依据教务处提供的当年毕业生资料,核对欠费情况,于学生毕业前两个月通知各系(院),由各系(院)催缴欠费。毕业前未交清欠费者,缓发毕业证书等资证。

第十一条  奖惩措施

学费收入直接影响到学校的资金正常运转和建设发展,各系(院)应充分提高对收费工作重要性的认识。各系(院)负责人为本单位缴学费工作第一责任人,负责采取有效措施,确保学费及时、足额上缴。

为调动各系()做好学生收费工作的积极性,将各系(院)学生收费工作与预算经费挂钩。在确定各系()年度学生培养经费时,以预算年度上一年10月底各系()实际学费收入总额为基数,视年度经费预算情况按不低于2%的比例计算提取,收费比例达到95%以上(不含95%),增加0.5个百分点。如学生欠费在本学年结束前缴纳的,学校按催缴欠费金额1%的比例追加相应系学生培养经费。

学生收费工作实行一票否决制,学年度收费工作结束时,学生缴费率超过99%的系(院),学校将予以奖励;低于95%的系(院),在年度考核时,本单位不能评为优秀单位、相关负责人不能评为优秀等次。学生缴费率=学生已缴费总金额÷(上学年以前欠费总额+本学年应缴费总金额)。

第十二条  本办法于20114月份修订,由计划财务处负责解释,自公布之日起施行。原《淄博师专高等专科学校学生收费管理暂行办法》(淄师政字[2006]16号)同时废止。                                

关闭窗口
·  2017-2018学年在校生缴费须知
·  2016年市级部门决算公开(师专...

版权所有:淄博师范高等专科学校计划财务处

地址:淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 电话:0533-3821068