/basecomponent/logo2.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 服务指南 | 收费管理 | 常用下载 

 
当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

公务卡管理知识问答
2015-05-12 16:04  

 公务卡管理知识问答

 

1、为什么要推行公务卡结算?

    答:实施公务卡结算是为了贯彻、落实财政部门的有关规定和要求,同时,也是基于以下几点:

1)传统现金支付方式,存在预算单位财务人员从银行提取现金、保管库存现金以及单位工作人员预借现金、携带现金、办理报销手续等诸多工作环节,财务成本高、资金效率低、财务风险大、财务管理难。而使用公务卡结算,不需要财务人员从银行提取和保管现金,工作人员也不需要提前向单位借款,事后报销通过零余额账户直接还款,可以有效克服传统现金支用方式下存在的问题,方便预算单位和工作人员用款。

2)推行公务卡结算,是深化完善国库集中支付改革,健全现代财政国库制度的重要举措,对于提高财政资金使用的透明度,规范财政资金管理和加强财政监督等具有重要意义。

3)推行公务卡结算,可以从源头上堵住违法、违规漏洞,是当前加强党风廉政建设和防止腐败工作的重要举措。

 2、公务卡是一种什么银行卡?

    答:公务卡是一种贷记卡(信用卡)。贷记卡不同于需要先存款再消费的借记卡(储蓄卡),贷记卡的主要特点是有透支功能,即在透支额度内不需要预先存款即可刷卡消费,持卡人只需要在透支免息期内按时还款即可。

    3、公务卡与普通信用卡有什么区别?

    答:公务卡是金融机构为行政事业单位及其在职职工发放,主要用于公务活动开支的一种贷记卡。除了普通信用卡所具有的透支额度与透支免息期功能外,公务卡与普通信用卡的主要区别,一是公务卡的持卡人为行政事业单位的在职职工,开卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡主要用于公务活动开支;三是公务卡是银联标准卡:四是公务卡享受银行免收年费、到期免费换卡等优惠。

    4、公务卡可以用于个人消费吗?

    答:公务卡在满足公务支出的前提下,可以用于个人消费支出,但个人消费部分由自己承担,不得作为公务报销。

    5、公务卡结算的适用范围是什么?

    答:公务卡的适用范围主要是行政事业单位原使用现金结算方式的商品服务支出,包括差旅费、招待费、设备购置费、办公费、会议费、咨询费、租赁费、邮电费、水费、电费、维修费、公务用车运行维护费等费用。

    6、公务卡结算的基本程序是什么?

    答:第一步,经有关部门和领导批准,行政事业单位职工因公务活动的需要,使用公务卡刷卡消费,应取得相应报销凭证和消费交易凭条(即银联小票)

    第二步,在规定的期限内,职工持发票、交易凭条、报销的相关凭证等到本单位财务部门申请报销。

    第三步,行政事业单位财务部门根据交易凭条的“交易日期”、“卡号”、“系统跟踪号(流水号)”和“消费金额”,通过集中支付系统提取相应的公务消费信息,按规定进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销。对不予报销的部分,由职工自行偿还。

    7、实行公务卡结算方式后对行政事业单位财务管理有什么影响?

    答:公务卡结算方式对行政事业单位财务管理的影响,可概括为两句话:第一句话是“两个基本不变”,即现行财务管理制度和报销流程基本不变,现行会计核算办法基本不变;第二句话是“一个严格管理”,即对现金的使用严格管理。

    8、为什么说公务卡结算能够提高公务支出的透明度?

答:实行公务卡结算方式后,一般情况下行政事业单位不再使用现金结算。作为一种电子化的支付结算手段,公务卡刷卡消费的所有信息,包括消费商户名称、消费日期、消费金额、消费地点等均会被真实、全面地记录下来。单位财务部门在报销时通过集中支付系统的公务卡报销流程自动提取上述信息,对公务消费进行更全面、有效的审核,提高公务支出的透明度,堵塞管理漏洞。

9、为什么说公务卡结算方式不改变现行财务管理制度?

    答:公务卡是以职工个人名义开设的,在没有经过批准的公务消费情况下,职工刷卡消费行为完全属于个人行为,与单位财务部门及财政部门无关。进入报销环节后,单位财务部门要按照现行的财务管理制度与程序对公务卡刷卡消费行为进行合规性审核,确定属于公务消费行为后才能报销;对审核认定不属于公务消费行为的,由持卡人负责还款,单位财务部门与财政部门不承担还款责任。因此,公务卡只是一种新型的结算方式,并不改变现行的财务管理制度。

    10、行政事业单位职工都要开设公务卡吗?

  答:是否给单位在职职工开卡由本单位决定。但是,我市制度规定,在公务卡结算范围以内,所有公务支出都应当使用公务卡结算。对单位而言,实行公务卡结算能够提高公务消费的透明度,堵塞管理漏洞;对职工个人而言,开设公务卡可以避免个人在公务活动中垫付现金。因此,从规范管理、方便工作的角度,单位职工原则上都应开设公务卡。单位财务部门应从规范管理、控制现金的角度,鼓励和提倡单位职工开设公务卡,但有不良信用行为的除外。

    11、职工可以开设多张公务卡吗?

    答:公务卡实行“一人一卡”,职工不能开设多张公务卡。

    12、如果单位职工已经持有普通信用卡,还需要开设个人公务卡吗?

    答:需要。原因有二:一是为了保障金融信息安全,加强对公务卡监控和管理,我市规定公务卡统一使用银联标准卡,而目前的普通信用卡多数不是银联标准卡。二是财政部门与银联部门要登记所有公务卡的相关信息,并将公务卡的公务消费信息从银联业务系统中提取到国库集中支付系统上,以便行政事业单位在报销时提取和查询。如果使用普通信用卡,行政事业单位就无法通过财政国库支付系统提取和查询公务消费信息,不能完成公务卡报销业务。

    13、离退休人员可以开设个人公务卡吗?

    答:公务卡的开卡人为行政事业单位在职职工。离退休人员不属于在职职工,因此不再开设公务卡。

    14、为什么有的职工会因为“不良信用行为”而无法开设公务卡?

    答:在开设个人公务卡时,如果职工有“不良信用行为”,就无法开设公务卡。“不良信用行为”由个人征信系统管理。个人征信系统是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台,该系统通过采集、整理、保存个人信用信息,为金融机构提供个人信用状况查询服务,并为货币政策和金融监管提供有关信息服务。在个人申请向商业银行申请消费放贷及办信用卡时,商业银行会通过人行个人征信系统查询信用状况,为消费放贷或办理信用卡提供信用参考。个人征信系统记录的“不良行为”主要有:消费贷款逾期不还、还款不充足、信用卡取现或者消费后,超过免息期还没有还款等。

15、怎样启用公务卡?

    答:在拿到新卡(包括毁损补卡、挂失补卡、自动换卡、提前换卡)后,首先,应确认卡片正面的凸字拼音姓名与您填写在申表上的是否相同,若发现两者有任何不同时,请立即联络发卡银行予以更换。其次,您应该在公务卡背面的签名条上签上自己的名字,并尽量与申请表上的签名保持一致。最后,大多数的发卡银行都规定新卡必须完成“卡启用(激活)”操作,这种规定是保证新卡在寄送过程中不会被他人盗用的保障,请您依照指示通过电话或网络等完成开卡程序。完成后,您就可以进行第一笔刷卡交易。

    16、什么是公务卡的免息期?

    答:公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、记账日、账单日和还款日。交易日,是指持卡人实际刷卡消费的日期;记账日,是指银行把持卡人的交易记在账上的日期,一般在交易日后的一至两天;账单日,是指银行对持卡人每月(按上一个月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易“算总账”的日期;还款日,是指持卡人最后还款期限。账单日与还款日之间的间隔一般是20天左右。

    公务卡属于贷记卡,可以先透支后还款,享受免息期。免息期是指银行记账至还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息期长短不同。比如,某信用卡账单日为每月20日,还款日为每月8日。如果您在315日刷卡交易1000元,银行将这笔消费于316日记至您的公务卡账户上,这1000元将在320日的账单上列出,您最迟可以在48日还款,这笔消费的免息期就是24(记账日316日至还款日48)

   17、怎样才能享受公务卡的免息期?

答:并不是所有的公务卡刷卡消费均能够享受免息期,要享受免息期,必须在还款日前全额还款。如果还款日前没有全额还款或选择了最低还款额(最低还款额为全部应还款额的10%)还款,则您不再享受免息期,银行将从记账日起按照应还金额的日万分之五收取循环利息。如果连最低还款额都未还足,银行还要按最低还款额与实际归还额的差额的百分之五加收滞纳金,并影响持卡人信用。一般来讲,公务卡的公务消费一律全额还款。为了避免不必要的循环利息,建议您对个人消费同样选择全额还款,而不选择最低还款额还款。

    18、使用公务卡刷卡消费时要注意什么?

    答:当您将卡片交给商户收银员时,请尽量让卡片保持在的视线范围内,养成刷卡不离眼的习惯,并留意收银员刷卡的次数,

若有任何疑问,可立即联络您的发卡银行确认交易记录。当您拿到商户交回的消费交易凭条及卡片时,请先确认是否为您的卡片。同时应核对及确认交易凭条上的金额及币别是否有误。在交易凭条上签名时,签名应与卡片背面的签名尽量一致。在任何的情况下,都不要在没有消费金额的交易凭条上签名。

19、公务卡可以提取现金吗?

答:公务卡可以提取现金。但公务卡提现行为,视同个人消费行为,单位财务部门不予报销。

20、为什么要妥善保管刷卡消费的交易凭条或网上支付信息?

    答:实行公务卡结算方式后,请您务必妥善保管刷卡消费的交易凭条。首先,交易凭条是您每月与银行账单进行核对的依据,如果发现账单错误,您应凭交易凭条及时与发卡行联系;其次,单位财务人员在报销时要根据您的交易凭条提取消费信息,并将交易凭条作为会计原始凭证入账,如果没有交易凭条,将影响您的报销和财务人员的账务处理;如果进行网上支付无法获得交易凭条,需要详细记录下自己的支付日期、支付金额,这样在财务报销时,财务人员才能根据你提供的交易信息,在公务卡管理平台下载确认报销金额;如果您将公务卡用于个人消费,交易凭条也不应随意丢弃,因为交易凭条上有卡号等重要信息,随意丢弃交易凭条可能会给银行卡犯罪份子有可乘之机。

    21、公务卡还款有哪几种方式?

答:公务卡的还款方式有两种,一种是转账或现金还款,另一种是关联个人借记卡由银行扣缴还款。公务消费还款由单位财务部门在报销时向公务卡账户转账完成,个人消费还款由您自行通过现金缴款或转账方式以及银行扣缴完成还款。

 22、如何查询公务卡报销是否已完成?

     答:完成报销后,您可以通过电话银行、网上银行、银行对账单、手机短信息、ATM机查询、营业网点查询等多种方式查询报销是否已完成。

     23、因公务卡还款不及时而产生的循环利息和滞纳金,应由谁负担?

    答:持卡人使用公务卡结算的各项公务支出,必须在单位规定的报销期内持合规的报销凭证和消费交易凭条报销手续,单位汇总报销凭证后在透支免息期内(银行记账日至发卡行规定的到期还款日之间的期限)对公务卡统一还款,因个人报销不及时造成的罚息由持卡人承担,若个人已报销,而单位未能及时还款造成的罚息由单位承担。若因代理银行未能及时向相关公务卡账户还款而产生的罚息由代理银行承担。

     24、怎样避免公务卡还款不及时的问题?

    答:如果公务卡还款不及时,银行将向持卡人收取循环利息和滞纳金,并会影响持卡人信用。为了避免还款不及时而引发的种种问题,您可以选择银行扣缴还款方式。选择了这种还款方式,只要指定的扣缴账户有足够的余额,就不必担心产生循环利息和滞纳金的问题。如果您选择了转账或现金还款方式,建议您在单位规定的报销期限内尽快申请报销。

    25、刷卡后要退货怎么办?

    答:报销后发生向供货商退货的,在货款退回公务卡后,持卡人应及时通过单位将资金退回零余额账户。持卡人退款的财务审核手续按单位内部财务制度规定执行。

    26、如果遗失了公务卡怎么办?

    答:如果您遗失了公务卡,请尽快拨打发卡银行服务电话进行挂失处理。有的银行还要求在电话挂失后进行正式挂失,正式挂失需要您本人或委托他人到发卡银行(或指定网点)办理,具体的事宜您可咨询发卡银行。

    27、如果使用公务卡进行个人消费,能够保证消费信息的私密性吗?

    答:可以。个人公务卡主要用于公务消费,也可以用于个人消费。对于个人消费信息,只要不对外提供消费交易凭条,单位财务部门是无法取得相应消费信息的。同时,银行、银联等有关部门将按照现行规定为持卡人消费信息保密。

 

关闭窗口
·  计划财务处开展“落实不力”问...
·  计划财务处召开会议传达学习学...

版权所有:淄博师范高等专科学校计划财务处

地址:淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 电话:0533-3821068